Ingredientes:
- 3 cenouras;
- 2 batatas ;
- 100 gr de vagem;
- 2 talos de salsão;
- 2 alhos-porós;
- 2 tomates sem sementes;
- 2 cebolas;
- 3 dentes de alho;
- 1 amarrado de cheiro verde;
- 2 folhas de louro;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Modo de fazer:
Descasque ou raspe os vegetais e corte-os em pedaços grandes. Coloque-os em um caldeirão com 3 litros de água e junte o amarrado de cheiro verde e o louro. Tempere com o sal e pimenta-do-reino e leve ao fogo. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 2 horas. Depois passe pela peneira. Utilize o caldo em seguida ou divida-o em porções e congele por até 12 meses.
Sugestão: Bata no liquidificador os vegetais que ficaram na peneira, junto com uma concha do caldo e sirva bem quente.
Os caldos tanto podem ser tomados puros - mais apurados, são chamados consomês - como utilizados como base para as sopas.
Fonte: Revista Melhoramentos.
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